11月2日 苫小牧 どこもかしくも暴風警報
今日はノンストレスな釣りがしたい。
何でもいい。お魚さんに会いたいだけ。
そして疲れるのもイヤ。
はい。
釣人の風上にも置けないクソ野郎です。
それではいつものようにお天気検索。
え?
うそでしょ?
晴れなのに風10m⁉︎
え?
石狩も?白老も?日高方面も?
釣り無理じゃね?
だって1分で600mって事は
1時間で36000mって事なので
時速36kmって事になっちゃうよ。
それはもはや
原付乗りながら釣りしてるようなもん。
(考え方合ってるかは知らん)
でも釣りがしたいんだ!!
探せ探せぇ!
…
よし!発見!!苫小牧行こ!
(いつもなら4mでも嫌だけどね!)
という事で
11時過ぎに釣り場に到着。
サビキ開始。
ポコポコ釣れるけど
ちびチカしかいませんね。
今年は水温が高かった事もあって
投げ釣り含めて全然ダメらしいですね。
外海にテトラが入った事も原因のひとつみたい。
でも大丈夫!
今日はノンストレスな釣りが目的!
そもそも大物なんて狙ってない!
魚を感じて、それが美味ければいい。
無心で2時間、6.70匹でおしまい!
それでは恒例、
男爵芋太郎のお料理教室です。
■材料■
チカ ・・・・・・2.30匹
卵・・・・・・・1個
パン粉・・・・・100円位の一袋
※生パン粉が好き
玉ねぎ・・・・・半個
ゆで卵・・・・・1個
レモン汁・・・・適量
マヨ・・・・・・そこそこ
酢・・・・・・・好きなだけ
パセリ・・・・・ちょこっと
■調理法■
①チカを洗う
優しく愛情を込めて洗いましょう。
ボールの中でチャパチャパします。
②チカの下処理
優しく愛情を込めて腹のあたりをつぶしましょう。
お尻から一気にハラワタが出てきます。
③チカを酒にぶっこむ
優しく愛情を込めてぶっかけましょう。
独特の海臭が消えます
美味しさの秘訣です
④タルタル作り
愛情を込めて玉ねぎをズタズタにします。ちょっと水にさらすとgood。
⑤チカをフライにする
ふつうにフライにして下さい。
あとは食べるだけ!
衣サクサク、身がホクホク。
無限チカフライの出来上がり!
★本日の収穫★
・サビキも疲れはする
・チカはフライが1番
・苫小牧にはヤバイ奴がいる
※苫小牧のコンビニより